Gluten-Unverträglichkeit

Andy Haensch • 1. März 2019

Gut essen - auch mit einer Gluten-Unverträglichkeit

Viele Menschen in Deutschland vertragen kein Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Getreide-Eiweiße (Kleber-Eiweiße, Prolamine), die in zahlreichen Getreidearten enthalten sind. Die Unverträglichkeit gegenüber Gluten kann bereits in den ersten Lebensjahren, aber auch erst im Erwachsenenalter auftreten. Bei Säuglingen und Kindern bezeichnet man sie als Zöliakie, bei Erwachsenen als Sprue.

Die Zöliakie bzw. Sprue ist eine chronische Dünndarmerkrankung, bei der das Getreide-Eiweiß Gluten nicht vertragen wird. Bereits kleine Mengen gluten haltiger Nahrungsmittel führen bei den Betroffenen zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut. Folgen sind eine ungenügende Nährstoffaufnahme, Gewichtsverlust, Durchfall, Blähungen, Übelkeit, Blässe sowie psychische Veränderungen. Unter gluten freier Ernährung erholt sich die erkrankte Dünndarmschleimhaut in der Regel innerhalb weniger Wochen.

Das Wichtigste ist deshalb eine konsequent gluten freie Diät, die jedoch lebenslang eingehalten werden muss.

Die vielen von Natur aus gluten freien Lebensmittel wie Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Kartoffeln, Gemüse, Früchte, alle Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Öle und Fette ermöglichen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die alle lebenswichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Da verarbeitete Lebensmittel Gluten enthalten können, empfiehlt es sich, stets die Zutatenliste zu studieren. Weil auch vertraute Produkte Änderungen in der Rezeptur erfahren können, sollten Sie von Zeit zu Zeit deren Zutatenliste überprüfen. Als Ersatz für unverträgliche Lebensmittel gibt es Spezialprodukte wie gluten freie Mehle, Brote, Gebäcke, Teigwaren und Süßigkeiten, die in Apotheken, Drogerien und Reformhäusern erhältlich sind.

Glutenhaltige Getreidearten auf einen Blick

  • Weizen
  • Roggen
  • Hafer
  • Gerste
  • Dinkel (Weizenart))
  • Kamut (Weizenart)
  • Einkorn (Weizenart)
  • Emmer (Weizenart)
  • Triticale (Weizen-Roggen-Kreuzung)
  • Grünkern (unreif geernteter Dinkel,Einkorn oder Emmer)

Auch alle daraus hergestellten Lebensmittel wie Mehl, Brot, Gebäck, Paniermehl, Teigwaren, Müsli, Saucen etc. sind für Personen mit einer Gluten-Unverträglichkeit nicht geeignet.

Alle Informationen und Empfehlungen auf dieser Seite wurden von Fachleuten sorgfältig zusammengestellt. Sie sind unverbindlich und dienen allein zu Ihrer allgemeinen Information. Für den Fall, dass die Ratschläge sowie die übrigen Angaben umgesetzt werden, wird jegliche Haftung, insbesondere auch für Folgeschäden vollumfänglich ausgeschlossen.

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