Fette und  Öle

Andy Haensch • 1. März 2019

Fette und Öle - und was Sie darüber wissen sollten

Fett ist ein wichtiger Nährstoff, denn es enthält lebensnot­wendige Fettsäuren, die unser Körper braucht. Fett versorgt uns auch mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K. Mit neun Kilokalorien (kcal) pro Gramm liefert Fett viel Energie und zwar mehr als doppelt so viel wie die gleiche Menge an Kohlenhydraten oder Eiweiss. Und Fett schmeckt sehr gut, denn es trägt die meisten Aroma- und Geschmacksstoffe.

Regel: Je flüssiger ein Fett ist, desto mehr ungesättigte Fettsäuren enthält es. (Ausnahme: Palmfett)

Fett ist nicht gleich Fett

Die verschiedenen Fettsäuren machen den Unterschied. Man unterscheidet zwischen:

  • gesättigten Fettsäuren
  • einfach ungesättigten Fettsäuren
  • mehrfach ungesättigten Fettsäuren

Die gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren können vom Körper selbst gebildet werden. Nicht so die Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren. Sie sind aber lebensnotwendig und müssen daher in genügender Menge über die Nahrung zugeführt werden.

Vorsicht ist bei versteckten Fetten geboten, die in bestimmten Wurstwaren, Kuchen, Schokolade, Knabberartikel und Keksen enthalten sind. Sie liefern viele Kalorien, ohne dass sie als solche ersichtlich sind.

Fett mit Maß ist gesund! Für die tägliche Ernährung gilt:

  • Pflanzliche Öle wie Rapsöl und Olivenöl bevorzugen
  • fettreiche Fische wie Lachs, Makrele, Hering, Sardine und Thunfisch bevorzugen
  • gleichzeitig sparsam mit Fett umgehen

Tipps zur Lagerung

Fette und Öle kühl, verschlossen und dunkel aufbewahren und geöffnete Produkte innerhalb von wenigen Wochen aufbrauchen. Licht, Luft und Wärme lassen Öle schneller ranzig werden und beschleunigen den Abbau von Vitamin E.

von Andy Haensch 24. Januar 2022
Kochen mit saisonalem Gemüse und Obst
von Andy Haensch 7. Dezember 2021
Eine der ersten und simpelsten Sportübungen, die man schon in der Schule kennen lernt: Die Kniebeuge. Es gilt: Beine hüftbreit gestellt, Füße fest am Boden, der Rücken ist gerade und der Kopf ist in der Verlängerung der Wirbelsäule. Mit dem Einatmen werden Knie und Hüfte gebeugt. Der Oberschenkel ist parallel zum Boden und der Körperschwerpunkt liegt weit hinten, das Gewicht auf den Fersen. Die Knie bleiben dabei hinter den Zehenspitzen und der Kopf ist leicht schräg nach vorne gerichtet. Mit dem Ausatmen geht es zurück in die Anfangsposition. Es ist eine Übung ohne Hilfsmittel. Das einzige Werkzeug, ist der eigene Körper. Obwohl Kniebeugen so einfach scheinen, verlangen sie unserem Körper ganz schön was ab. Mehr als die Hälfte unserer gesamten Muskulatur muss arbeiten, um diese Bewegung zu ermöglichen. Besonders unsere Gesäßmuskulatur ist betroffen. Durch das Beugen wird die vordere Oberschenkelmuskulatur beansprucht, durch das Strecken die Hintere. Zusätzlich müssen Bauch, Rücken und Waden mithelfen. Dadurch bietet die Kniebeuge viele Vorteile. Sie ist zum einen ein alltägliches Bewegungsmuster, das aufgrund der beanspruchten Muskulatur sehr effizient ist. Andererseits wird die Stützmuskulatur gestärkt, wodurch unser Gleichgewicht gefestigt wird. Es kurbelt den Stoffwechsel an und trägt zur Fettverbrennung bei. Gleichzeitig stärken Kniebeugen unser Herz-Kreislauf-System, verbessern unsere Koordination und Beweglichkeit. Außerdem wird nicht nur das Kniegelenk stabilisiert und geschützt, sondern auch das Sprunggelenk. Das Allerbeste ist, dass man Kniebeugen immer und überall machen kann und wenn einem die Übung zu langweilig wird, gibt es auch viele Variationen des Klassikers. Sei es mit Hilfe von Gewichten, einer breiteren Fußstellung (Sumo-Kniebeugen) oder mit zusätzlichem Knie heben.
von Andy Haensch 23. Oktober 2019
"Ich bringe gesalzenes Wasser 💦 zum Kochen, gebe die Spaghetti in voller Länge dazu und setze mich wieder an den Schreibtisch um die Zeit ⏰ des Kochens sinnvoll zu nutzen. Beim Zischen des überkochenden Wassers stehe ich wieder am Herd, entferne den Topfdeckel und reguliere die Temperatur nach unten.Danach den Herd zu putzen und das Übel zu beseitigen kostet soviel Zeit, dass ich mir jedesmal selbst schwöre beim nächsten Mal einfach daneben stehen zu bleiben und den Vorgang besser zu beobachten.Und das geht mir nicht nur beim Nudeln 🍝 Kochen so, sondern auch im Umgang mit mir selbst.
von Andy Haensch 24. April 2019
Das betriebliche Gesundheitsmanagement von CleverPrävent® richtet sich direkt an Inhaber und Mitarbeiter der Unternehmen.
von Andy Haensch 11. April 2019
Andy´s erstes Kochbuch ist da :) Grundlage für dieses Buch sind Aufzeichnungen aus einem handgeschriebenen Kochbuch um 1850. Es sind 200 Rezepte über Gemüse, Fleisch, Suppen, Kuchen und Desserts. Er hat die Rezepte ins Neudeutsche übersetzt, allerdings ihre Schreibweise beibehalten und bewusst nicht modernisiert um das Original nicht zu verfälschen. Damit die alten Rezepte und Schriften nicht in Vergessenheit geraten und für die Nachwelt erhalten bleiben, hat er Auszüge von den Originaltexte in das 130seitige Buch integriert.
von Andy Haensch 25. März 2019
Das CleverPrävent® Ernährungs- und Bewegungsprogramm läuft über einen Mindestzeitraum von 10 Wochen. Jeder Teilnehmer erhält nach eingehendem Gesundheitscheck einen Ernährungsplan, sowie ein Bewegungsprogramm.
von Andy Haensch 21. März 2019
Sport ist für viele Menschen ein wichtiger Bestandteil ihres Lebens, willkommener Ausgleich für den täglichen Stress, oft Hobby und Leidenschaft. Unser „computergestützter“ Alltag verurteilt viele Menschen zur Bewegungslosigkeit und Bequemlichkeit – und zu ungesundem Leben.
von Andy Haensch 13. März 2019
Im Sommer ist es nicht schwer, saisonales Gemüse zu bekommen. Aber auch im Winter werden mehr Sorten geerntet, als man zunächst annehmen würde. Hinzu kommen die vielen Gemüsesorten, die problemlos den Winter über gelagert werden können. Am dünnsten ist das Angebot zu Beginn des Frühlings, wenn der Lagervorrat zu Neige geht und die neue Ernte noch nicht eingeholt wurde.
von Andy Haensch 1. März 2019
Es ist sehr gut nachvollziehbar, dass der Früh-Mensch Rohköstler gewesen sein muss, da er sich auf das Zubereiten von Nahrung, wie wir es heute kennen, überhaupt nicht verstanden hat.
von Andy Haensch 1. März 2019
Um Lebensmittel lange frisch aufbewahren zu können, ist jeder Kühlschrank in ver- schiedene Temperatur- zonen aufgeteilt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese richtig nutzen.
Show More